Konsumsi ikan masyarakat Indonesia masih rendah. Sulit dan mahalnya ikan merupakan kendala tersendiri. Sementara industri perikanan masih banyak dilakukan di tempat khusus dan menggantungkan ketersediaan di alam. Seperti waduk, empang atau di laut. Seiring pemakaian alat penangkap ikan ilegal, banyak bibit ikan mati. Lahan budi daya ikan juga terbatas.
Untuk itu perlu inovasi dalam budi daya ikan. Salah satunya memanfaatkan sungi. Jika selama ini sungai identik dengan air kotor, sampah, ataupun eceng gondok, jika dikelola dengan baik akan memberi nilai tambah. Salah satunya dengan membuat keramba dalam saluran air sungai.
Dengan model budi daya seperti ini, disamping akan akan membuat sungi lebih jerih juga menyehatkan. Sungai bisa menjadi arena rekreasi, tempat olah raga mancing serta membuat warung kuliner di atas sungai. Mak nyuss tenan!!
Selasa, 12 April 2011
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar