Minggu, 17 Oktober 2010

KANTIN HIJAU

KANTIN HIJAU DI SEKOLAH

Jika kita melongok makanan dan minuman yang dijual di kantin sekolah, kebanyakan berupa makanan kemasan, soft drink, makanan siap saji dan berbagai produk olahan yang memakai bahan pengawet ataupun zat aditif berbahaya. Akibat mengkonsumsinya, tidak sedikit jatuh korban keracunan.

Kalau saat ini di sekolah marak didirikan kantin kejujuran, perlu juga disediakan kantin hijau. Kantin ini menyediakan makanan dan minuman tanpa bahan kimia berbahaya. Mengutamakan produk olahan sendiri terutama makanan berbahan produk pertanian setempat. Tidak memakai kemasan dari plastik dan sejenisnya yang tidak bisa diuraikan bakteri.

Untuk pengadaan makanan sehat bebas pengawet di kantin hijau, dapat memberdayakan orang tua siswa. Terutama, mereka yang kurang mampu. Dengan begitu, mereka dapat memperoleh tambahan penghasilan untuk biaya pendidikan anaknya. Anak sehat, biaya pendidikan pun tercukupi.

Dimuat di Gagasan Jawa Pos edisi Jum'at 15 Oktober 2010

Tidak ada komentar:

Posting Komentar